8月の夏休み中に、浜松の母方の実家まで帰省してました。
まぁ浜松自体では、いとこの子供が生まれたので見に行ったり、久々にお世話になったおばさんの顔を見に行ったり、祖母の墓参りに行ったりで、あまりおもしろく書けることはなく。
そいえば、お盆って元の家に帰ってくる時期であるので、この時期って墓は空っぽなのでは?とか思ったんですが、実際はどうなんでしょうか?
さてさて、それで終わるのもおもしろくないので、浜松での食事の模様を書いていこうと思います。
ホントはも少し行きたかったんだけど、行き帰りに時間を使いすぎましたかね。。。
サンマルコ
遠鉄百貨店の地下1階にあるカレー屋さんです。
実は、ここのカレーは住んでた時には食べたことはなかったんです。
引っ越した後に、上に書いたお世話になったおばさんが、テイクアウトしたものを送ってくれてて、それをよく食べてたんですね。
お店には思い出ないけど、味には思い出があるカレーです。
今回はビーフカレーにとんかつトッピング。
そうそう、この味。
少し辛みがありつつ、甘さが感じられるカレーなのです。
ちなみに、わたしはビーフカレーが好きですが、弟はシーフードカレーが好きだそうです。
言われてみれば、昔からずっとそのチョイスでした。
テイクアウト品。
正確には、お店で作ってるものとレトルトの2種類があります。
今回初めて知ったのですが、それぞれケースが違うらしいです。
お店で作ったほうは紙製、レトルトのほうはプラスチック製だそう。
わたしが食べてたのは紙製だったと記憶してるので、おそらくお店で作ってるものだったんでしょうね。
さわやか
静岡にきたらこれは外せないです。
今回はおにぎりハンバーグでサイズを抑えつつ、梅しらす雑炊をご飯がわりに。
この梅しらす雑炊が地味に美味しいんです。
量が増えてしまうので毎回はやりませんが、たまにこの合わせをやります。
天錦
個人的に、今回の一番の目玉がこのお店でした。
知ったキッカケは下記のツイート。
現時点の人生で一番好きな飲食店は、浜松駅前にある天錦。税込1,000円で最高の天丼が食べられる。店主は職人技を極めすぎて天ぷら油に素手突っ込んで卵黄揚げてる。これ口で言うとみんなに「は?」って顔されるけど言葉通りのパフォーマンスだから動画で見て。 pic.twitter.com/Ycu20RBECe
— ゆく nʞnʎ (@Yuku1991) August 15, 2018
バズり始めたから提供前に天丼の蓋ジャグリングする動画もカッコいいから見て。 pic.twitter.com/gWe7RMzVet
— ゆく nʞnʎ (@Yuku1991) August 16, 2018
いずれ行こうと思ってたのですが、機会が合わずなかなか...というところでした。
今回はなんとか行けました。
並んだ時は、前に3組いました。
ちなみに白い服の女性は母です。
して、この天丼。
ちなみに、写真を撮り忘れましたが、おまけでエビの海苔巻き天も付いてきました。
天ぷら自体もとても美味しいのですが、何より半熟卵の天ぷらと、天つゆが染みたご飯とのマッチが最高すぎました。
これは何回も来たくなる。。。
あ、フタをジャグリングしてたの生で見てましたが、確かにカッコよかったです。
今回はこんなところ。
本当はしまうま珈琲と、市野のカフェ&バー Rippleに行きたかったのですが...どっちも断念しました。
また次回!